Buchweizenhonig gibt es in den Vereinigten Staaten schon sehr lange. Buchweizen war eine sehr wichtige Ernte von den 1930er bis in die 1960er Jahre, als es anfing, abzufallen. Aufgrund des Rückgangs der Buchweizenproduktion kann der Honig heutzutage etwas selten sein. Buchweizen ist überhaupt kein Weizen, wie der Name schon sagt. Es ist eigentlich eine Frucht, die mit Rhabarber verwandt ist. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Die Blumen sind reichlich an den Pflanzen und bilden einen Teppich aus kleinen rosa Blüten, die bis Ende August blühen könnten.
Buchweizenhonig wurde schon immer wegen seines reichen, dunklen Melasse- und Malzgeschmacks geschätzt. Es ist nicht zu süß und ist eine großartige Eisenquelle. Aufgrund der Tatsache, dass es sich um einen monofloralen Honig handelt, kann der Geschmack vorhersehbar und konsistent sein. Es ist ein starker Geschmack und kann etwas gewöhnungsbedürftig sein, aber wie jüngste Studien gezeigt haben, kann es einen Versuch wert sein.
Dunklere Honige haben nachweislich eine höhere antioxidative Qualität. Studien am Penn State College of Medicine haben gezeigt, dass Buchweizenhonig wirksamer ist als typische rezeptfreie Hustenmittel. In dieser Doppelblindstudie fanden Eltern heraus, dass Kinder, die vor dem Schlafengehen einen Teelöffel Buchweizenhonig zu sich nahmen, weniger husteten und einen erholsameren Schlaf hatten. Einige Nebenwirkungen von erhöhter Energie bei denselben Kindern wurden berichtet.
Wenn Sie Honig kaufen, möchten Sie nach rohem Honig suchen. Wenn Sie den Honig essen, sollten Sie ihn ebenfalls nicht in heißen Tee oder Haferflocken oder irgendetwas geben, das den Honig Hitze aussetzt, was die gesundheitlichen Vorteile von Buchweizenhonig beeinträchtigen kann.